www.ittiofauna.org
contact: stefano.porcellotti@ittiofauna.org
Webmuseum Osteichthyes Cypriniformes Gobionidae Gobio

Gobione del fiume Kuban,

Gobio kubanicus, Vasil'eva 2004

 

Caratteri meristici - Specie istituita di recente, informazioni sui caratteri meristici sono ancora difficili da reperire.

 

  Click on the image to magnify and for informations about this photo.  
Click sull'immagine per ingrandire e per informazioni su questa foto.

 

Descrizione - Specie considerata precedentemente popolazione di Gobio gobio. Recenti studi genetici e morfologici ne hanno dimostrato la validità come buona specie. Corpo allungato e fusiforme, subcilindrico nella parte anteriore, compresso nella zona caudale. Altezza massima del corpo in corrispondenza dell'origine della pinna dorsale, e pari al 21 - 22% SL. Lunghezza della testa equivalente al 24-25% SL. Altezza della testa alla nuca pari al 16-17% SL, all'altezza dell'occhio 50-52% della sua lunghezza. Diametro dell'occhio pari a 1.4-1.8 volte la lunghezza infraorbitale, 4-5% SL. Inoltre si distingue dagli altri gobioni per i barbigli che, se estesi all'indietro, arrivano fino al bordo posteriore dell'occhio. Zona pettorale provvista di squame, estese in avanti oltre la base delle pinne pettorali nella maggioranza degli esemplari di ogni popolazione esaminata. Altezza del peduncolo caudale: 34-37% della lunghezza del capo.

 

 

Dimorfismo sessuale - Non evidente.

 

  Click on the image to magnify and for informations about this photo.  
Click sull'immagine per ingrandire e per informazioni su questa foto.

 

Habitat e abitudini Specie reofila, occupa una vasta gamma di habitat fluviali, da torrenti montani a grandi fiumi di pianura. Vive in acque ben ossigenate a substrato con roccia, sabbia e ghiaia. Forma branchi più o meno numerosi.

 

 

Alimentazione - La dieta si basa prevalentemente su invertebrati bentonici, può cibarsi anche di avannotti ed uova di altri pesci e di detrito organico di varia origine.

 

 

RiproduzioneLa frega si svolge da primavera al principio dell'estate, a seconda delle condizioni climatiche. Durante il periodo riproduttivo gli esemplari maturi si radunano in branchi e compiono brevi migrazioni alla ricerca di zone di scarsa profondità, con acqua ben ossigenata, non inquinata ed in presenza di substrato pietroso od a ghiaia grossolana, dove deporre le uova. Le uova sono adesive e restano fissate al substrato fino alla schiusa.

 

 

Accrescimento e resilienza - Tempo minimo di raddoppiamento della popolazione, medio: 1.4-4.4 anni. Lunghezza massima riportata: circa 90 mm.

 

 

Predatori, parassiti e malattie - Gli esemplari di questa specie sono soggetti a malattie virali e batteriche, e possono essere ospiti di varie specie di parassiti. Tra i parassiti i più comuni sono vermi trematodi, cestodi, ed altri elminti, oltre a crostacei e protozoi. Gi esemplari malati o feriti possono contrarre infezioni micotiche. Tra i principali predatori figurano varie specie di pesci, uccelli ittiofagi e serpenti acquatici.

 


  Click on the image to magnify and for informations about this photo.  
Click sull'immagine per ingrandire e per informazioni su questa foto.

 

Status della specieG. kubanicus appare ancora relativamente comune ed abbondante nella maggior parte del suo areale di diffusione. Localmente la specie può essere messa in pericolo dalla costruzione di sbarramenti artificiali invalicabili e da alterazioni della qualità dell'acqua, causate da inquinamento, urbano, industriale ed agricolo.

 

 

Protezione - Nessuna.  Nella Lista Rossa IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) la specie è classificata a preoccupazione minima (LC, Least Concern).

 

 

Valore economico - Praticamente inesistente. Le carni sono discrete anche se ricche di lische, localmente viene consumato fritto o conservato. Talvolta questo gobione viene usato come esca per pesci predatori.

 

 

Pesca - Nessuna importanza per la pesca professionale. Non esiste un tipo di pesca sportiva specifica per questa specie, viene catturata frequentemente durante la pesca ad altri Ciprinidi.

 

Galleria di immagini

 

 

 
     

Webmuseum Osteichthyes Cypriniformes Gobionidae Gobio
www.ittiofauna.org Webmuseum
Google
 
contact: stefano.porcellotti@ittiofauna.org